フランチャイズ情報提供サイト

フランチャイズ情報提供サイト
←トップページへ戻る
←フランチャイズ関連書籍へ戻る
フランチャイズ本部の創業と成功を紹介した書籍
各書籍の内容について
◆ここで紹介している書籍は、創業者自身またはジャーナリスト、あるいはフリーライターが書いたものである。これらの書籍から本部の歴史と内容がよくわかります。
◆フランチャイズ事業においては、創業者が果たす役割は格段に大きい。自ら起こした事業の哲学や理念、商品・サービスづくりにかける情熱、フランチャイズ・パッケージやシステム構築、店舗拡大の方法などが、チェーンの歴史と共に熱っぽく語られている。
◆フランチャイズ店舗展開の初期においては、加盟店のオーナーの中には、創業者の哲学や理念について共感を覚え、チェーンに加盟した人達が多い。従ってそこでは、本部と加盟店の間に共存共栄と相互信頼の感情が自然に芽生えるケースが多く、両者のつながりは加盟店会として発展する過程が読み取れ、チェーン拡大のためには加盟店の協力と理解が必要であることがよくわかるであろう。
◆フランチャイズ事業に限ったことではないが、カリスマ的創業者の引退や死去、あるいは事業売却やM&Aなどにより本部(企業)は新たな発展段階を迎えることになるが、フランチャイズ政策にゆらぎが生まれるのもこの段階である。これは、フランチャイズが抱える光と影と言えるだろうか。
◆どのようなビッグチェーンでも最初は1店舗からのスタートである。起業家を志す人達は、これらの書籍に見られる成功神話だけでなく、創業者の苦労話と失敗談、あるいは影や挫折の部分から多くを学ぶことができるだろう。
43 書名 個を動かす
個を動かす 副題:新浪剛史 ローソン作り直しの10年
著者:池田信太朗
発行者:浅見直樹
発行所:日経BP社
発行:2012年12月17日
定価:本体1,500円+税
体裁:B6判・295ページ
 42 書名 塾経営 成功への軌跡
塾経営 成功への軌跡 副題:フランチャイズで急成長する明光義塾の秘密 完全個別指導で塾ビジネスをリードする!
著者:谷中 央
発行所:現代書林
発行:1993年6月15日
定価:1,200円(本体1,165円)
体裁:B6判・262ページ
 41 書名 スチールハウス新時代
スチールハウス新時代  副題:賃貸住宅フランチャイズで実現した高品質の快適住宅
本書は原田工務店FC「リーベハイム」の物語です。
著者:鶴蒔靖夫
発行者:水由茂二
発行所:株式会社IN通信社
発行:2002年4月15日
定価:本体1,800円(+税)
体裁:B6判・260ページ
40 書名 緑で起業
グリーンビジネスのおすすめ 緑で副業 副題:「グリーンポケット」にみるフランチャイズ成功の法則
著者:フランチャイズ・ビジネス研究会 八丘洲充
発行者:大滝 昇
発行・発売:コマブックス株式会社
発行:2005年4月30日
定価:本体1,200円+税
体裁:B6判・206ページ
39 書名 強さと弱さ
強さと弱さ 小僧寿しチェーンの秘密 副題:小僧寿しチェーンの秘密
著者:小僧寿し本部創業者 山木益次
発行:株式会社ストーク
発売:株式会社星雲社
発行:2004年10月20日
定価:本体1,200円+税
体裁:B6判・235ページ
38 書名 ファミリーマート躍進の秘密
ファミリーマート躍進の秘密 副題:セゾングループのフロンティア戦略
著者:山下 剛
発行者:堀出一郎
発行所:株式会社ディビーエス・ブリタニカ
発行:1990年5月2日
価格:定価1,400円(本体1,359円)
体裁:B6判・206ページ
37 書名 セブン・イレブンの経営史
セブンイレブンの経営史 副題:日米企業・経営力の逆転
著者:川辺信雄
発行者:江草忠敬
発行所:株式会社有斐閣
発行:1994年4月10日
価格:定価2,400円(本体2,330円)
体裁:B6判・353ページ

本書は新版が2003年5月に出版されています。
書名『セブン・イレブンの経営史ー日本型情報企業への挑戦ー』
36 書名 なぜ、人は「餃子の王将」の行列に並ぶのか?
餃子の王将 副題:PRESIDENT MOOK 本邦初!面白くてためになる
「ギョーザ経済学」
本書は、プレジデントムックの大型本でカラー写真が豊富です。
著者:野地秩嘉
発行者:藤原昭広
発行所:株式会社プレジデント社
発行:2010年2月18日
価格:定価1,000円(本体価格952円)
体裁:ワイド版87ページ
35 書名 50歳からの起業!
50歳からの起業 副題:銀行員をやめて、メガネ屋さんになりました
本書は、低価格メガネチェーン「オンデーズ」の物語です。
著者:オンデーズ社長 森部好樹
発行者:国谷和夫
発行:日経BP社
発売:日経BP出版センター
発行:2004年10月4日
価格:本体1,300円+税
体裁:B6判・195ページ
34 書名 コバック・ウエイ
コバックウエイ 副題:夢と感動の車社会
本書は「車検のコバック」チェーンの物語です。
著者:株式会社コバック社長 小林憲司
発行者:瓜谷綱延
発行所:株式会社文芸社
発行:2002年11月15日
価格:本体1,300円+税
体裁:B6判・258ページ
33 書名 カーブスジャパンの挑戦
カーブスジャパンの挑戦 副題:スマート消費時代の成長ビジネス新機軸
本書は女性専用のフィトネスクラブ「カーブス」チェーンの物語です。
著者:鶴蒔靖夫
発行者:水由茂二
発行所:株式会社IN通信社
発行:2009年9月11日
価格:本体1,800円(+税)
体裁:B6判・253ページ
32 書名 大阪王将 上陸
大阪王将 上陸 副題:あなたの街で成功するロングセラー35年、成功率95%の真実
著者:イートアンド株式会社代表取締役社長 文野直樹
発行者:瓜谷綱延
発行所:株式会社文芸社
発行:2006年8月15日
価格:本体1,300円+税
体裁:B6判・186ページ
31 書名 ブックオフ 情熱のマネジメント
ブックオフ 情熱のマネージメント 本書は「BOOK・OFF」チェーンの物語です。
著者:グロービスMBA ブックオフ探検隊
発行者:恩田敏夫
発行:日経BP企画
発売:日経BP出版センター
発行:2004年4月19日
価格:1,500円+税
体裁:B6判・295ページ
↑このページの先頭へ戻る
30 書名 ヤキトリ稼業はおもろい商売
ヤキトリ稼業はおもろい商売 副題:資金無用でヤキトリチェーンを作った男の実話
本書は「炭焼やきとり一番」チェーンの物語です。
著者:大牟禮光雄
発行者:福山琢磨
発行所:株式会社新風書房
発行:1999年1月17日
価格:1,300円+税
体裁:B6判・202ページ
29 書名 おいっ!豆腐屋
おいっ!豆腐屋 副題:原点に立って業界の常識を破ることから活路は生まれた。
本書は「三代目茂蔵」ブランド誕生とフランチャイズ化の物語です。
著者:樽見 茂
発行者:瓜谷綱延
発行所:株式会社文芸社
発行:2004年7月20日
価格:1,400円+税
体裁:B6判・251ページ
28 書名 ヤマダ電機の品格
ヤマダ電機の品格 副題:NO.1企業の激安哲学
本書の第8章でヤマダ電機のフランチャイズ事業立ち上げの背景が語られています。

著者:立石泰則
発行者:野間佐和子
発行所:株式会社講談社
発行:2008年2月8日
価格:1,500円+税
体裁:B6判・220ページ
27 書名 フランチャイズは本物を選べ!
フランチャイズは本物を選べ 本書は中古釣具チェーン「タックルベリー」の物語です。
著者:藤本伸也
発行者:山崎邦彦
発行所:現代書林
発行:2005年4月11日
価格:1,300円+税
体裁:B6判・207ページ
26 書名 地球蘇生への健康革命
地球蘇性への健康革命 副題:共生共栄をめざすアニューからのメッセージ
本書は「アニューショップ」フランチャイズチェーンの物語です。
著者:鶴蒔靖夫
発行者:熊木 稔
発行所:株式会社IN通信社
発行:1996年11月14日
価格:1,800円(本体1,748円)
体裁:B6判・271ページ
25 書名 すぐやれ!とことんやれ!
すぐやれ とことんやれ 副題:「焼肉屋さかい」が打ってでる。
著者:坂井哲史
発行者:山根一元
発行所:株式会社経済界
発行:2001年12月5日
価格:1,333円+税
体裁:B6判・206ページ
↑このページの先頭へ戻る
24 書名 アホな二代目につけるクスリ
アホな二代目につけるクスリ 本書は、オートバックスセブンの二代目経営者の物語です。
著者:株式会社 オートバックスセブン 代表取締役CEO 住野公一
発行者:柴生田晴四
発行所:東洋経済新報社
発行:2007年1月26日
価格:1,400円+税
体裁:B6判・214ページ
23 書名 成功はゴミ箱の中に
成功はゴミ箱の中に 副題:レイ・クロック自伝
世界一、億万長者を生んだ男 - マクドナルド創業者

著者:レイ・クロック、ロバート・アンダーソン共著
訳者:野崎稚恵
発行者:藤原昭広
発行所:株式会社プレジデント社
発行:2007年1月24日
価格:1,429円+税
体裁:B6判・386ページ

GRINDING IT OUT:THE MAKING OF MCDONALDS
by RAY KROC & ROBERT ANDERSON
Copyright(c)1977 by Ray A. Kroc.
Afterword copyright(c)1987 by Robert Anderson
22 書名 私がマツモトキヨシです
私がマツモトキヨシです 本書は、マツキヨで知られるドラッグストアチェーンの物語です。
著者:松本和那(かづな)
発行者:竦恵一
発行所:株式会社サンマーク出版
発行:1998年9月5日
価格:1,600円+税
体裁:B6判・228ページ
21 書名 想い
想い 副題:三茶の焼肉、世界をめざす
本書は、創業者が語る「牛角」誕生の物語です。

著者:西山知義
発行者:藤田 晋
発行所:株式会社アメーバブックス
発行:2006年3月3日
価格:1,500円+税
体裁:B6判・253ページ
20 書名 いま人が人を活かす
いま、人が人を活かす 副題:愛の経営で築く人間産業
本書は、「庄や」「やるき茶屋」「日本海庄や」などを展開する株式会社大庄の物語です。

著者:鶴蒔靖夫
発行者:水由茂二
発行所:株式会社IN通信社
発行:1999年8月27日
価格:1,800円+税
体裁:B6判・261ページ
19 書名 カーネル・サンダース
カーネル・サンダース 65歳から世界的企業を興した伝説の男
本書は「ケンタッキーフライドチキン」の物語です。
著者:藤本隆一
発行者:佐々木幹夫
発行所:産能大学出版部
発行:1998年9月20日
価格:1,500円+税
体裁:B6判・203ページ
↑このページの先頭へ戻る
18 書名 すべては一杯のコーヒーから
すべては一杯のコーヒーから Short Latte,Tall Cappuccino,
and Grande Passion

本書は「タリーズコーヒー」の物語です。
著者:松田公太
発行者:佐藤隆信
発行所:新潮社
発行:2002年5月15日
価格:1,300円+税
体裁:B6判・234ページ
17 書名 スターバックス 成功物語
スターバックス成功物語 POUR YOUR HEART INTO IT
著者:ハワード・シュルツ/ドリー・ジョーンズ・ヤング
訳者:小幡照雄/大川修二
発行人:岡部力也
発行所:日経BP社
発売:日経BP出版センター
発行:1998年4月27日
価格:1,800円+税
体裁:B6判・462ページ

POUR YOUR HEART INTO IT by Howard Shultz and Dori Jones Yang
Copyright (C)1997 by Howard Shultz and Dori Jones Yan
16 書名 SUB WAY 世界一への野望
サブウェイ世界一への野望 副題:キング・オブ・サンドイッチの15の教訓
著者:フレッド・デルーカ ジョン・P・ヘイズ
訳者:田中孝顕
発行者:寺岡雅巳
発行所:きこ書房
発行:2001年10月31日
価格:1,600円+税
体裁:B6判・338ページ

START SMALL, FINISH BIG by Fred Deluca with John P. Hayes
Copyright (C)2000 by Frederick A. Deluca and John P. Hayns
15 書名 想うことが思うようになる努力
想うことが思うようになる努力 副題:ドトールコーヒー成功の原理・原則
著者:鳥羽博通
発行者:綿引好夫
発行所:プレジデント社
発行:1999年12月20日
価格:1,600円+税
体裁:B6判・209ページ
14 書名 フランチャイズ創業物語
フランチャイズ創業物語 副題:FCに夢をかけた15人
著者:羽田治光
発行者:利波章良
発行所:商業界
発行:1991年6月28日
価格:1,650円(税込)
体裁:B6判・253ページ

次のチェーン(本書の出版当時)の創業者が取りあげられています。
「ダスキン」「カルチャー・コンビニエンス・クラブ」「一橋ゼミナール」「アート・レンタリース・システム」「
住通」「モスフード」「ドトールコーヒー」「ピザ・カリフォルニア」「小僧寿し」「セブンイレブン」「平安堂」「ダイエー・コンビニエンス・システムズ」「ダイイチ」「オートバックスセブン」「マツヤデンキ」
13 書名 吉野家の牛丼280円革命
吉野家の牛丼280円革命 吉野家ディー・アンド・シー代表取締役社長
安部修仁 インタビュー
著者:槙野咲男
発行者:松下武義
発行所:徳間書店
発行:2002年9月30日
価格:1,600円(税別)
体裁:B6判・211ページ
↑このページの先頭へ戻る
12 書名 商売の原点
商売の」原点 セブンイレブン会長が創業以来30年にわたって東京の本部で毎週行われている全体会議で語った内容をまとめたものです。
編者:緒方智行
発行者:野間佐和子
発行所:講談社
発行:2003年10月22日
価格:1,400円(税別)
体裁:B6判・205ページ
11 書名 繁栄させたければお客様の声を聞け
繁栄せたければお客様の声を聞け! 副題:カレーハウスCoCo壱番屋 成功の秘訣
著者:宗次徳二
発行者:早嶋 健
発行所:旭屋出版
発行:(第9版)2000年11月9日
価格:1,530円(税込)
体裁:B6判・222ページ
10 書名 フランチャイズは人生の道
フランチャイズは人生の道 副題:ダスキン成長の秘密
著者:駒井茂春
発行者:山本三四男
発行所:善本社
発行:1992年11月16日
価格:1,500円(税込)
体裁:B6判・294ページ
9 書名 起業の遺伝子
起業の遺伝子 副題:起業の積み重ねがダスキンを強くした。
著者:老川芳明
発行者:山根一元
発行所:経済界
発行:2002年4月16日
価格:1,333円+税
体裁:B6判・223ページ
8 書名 ラーメンわが人生
ラーメンわが人生 副題:8番ラーメン成功の秘密
著者:東 正仁
発行所:北国新聞社
発行:1994年5月18日
価格:1,300円(税込)

体裁:B6判・247ページ
7 書名 オートバックス願望実現の経営
オートバックス願望実現の経営 オートバックス式経営の強さの秘密はなににあるのか。徹底的な合理主義・消費者優先思考と、裏でそれを支えてきた人間同士の強い結びつきにスポットを当て、成功への軌跡をたどる(本書の表紙カバーより)。
著者:住野敏郎
発行者:中村洋一郎
発行所:日本実業出版社
発行:1997年3月30日
価格:1,339円(税込)
体裁:B6判・230ページ
↑このページの先頭へ戻る
6 書名 モスバーガー経営の味
モスバーガー経営の味 副題:フランチャイズ・ビジネスの光と影
著者:高頭弘二
発行所:ダイヤモンド社
発行:1991年7月4日
価格:1,500円(税込)

体裁:B6判・221ページ
5 書名 ピザーラおとどけ
ピザーラおとどけ!! 副題:PIZZA-LAはなぜ成功したのか。
著者:鶴蒔靖夫
発行者:熊木 稔
発行所:IN通信社
発行:1997年5月29日
価格:1,748円+税
体裁:B6判・246ページ
4 書名 ハードオフ究極のローコスト経営
ハードオフ究極のローコスト経営 副題:失敗が教えた勝つための経営哲学
者:皆木和義
発行所:ダイヤモンド社
発行:2002年5月16日
価格:1、800円+税

体裁:B6判・248ページ
3 書名 ペッパーランチ物語
ペッパーランチ物語 正笑(正しく笑う)正しい経営、成功を見て共に喜ぶその笑顔(本書の帯より)
著者:一瀬邦夫
発行者:瓜谷綱延
発行所:文芸社
発行:2001年9月15日
価格:1,500円+税
体裁:B6判・209ページ
2 書名 小さなエクセレントカンパニー
小さなエクセレントカンパニー 副題:ストロベリーコーンズの情報戦略
著者:鶴蒔靖夫
発行者:福田豊徳
発行所:IN通信社
発行:1998年4月11日
価格:1,800円+税
体裁:B6判・254ページ
 1 書名 ベンチャー・ドキュメント 外食革命 
ベンチャー・ドキュメント 外食革命 副題:青年社長 渡辺美樹の挑戦
本書は「和民」の物語です
編者:神奈川新聞社編集委員室
発行:神奈川新聞社
発行:2003年8月8日(第3刷)
価格:1,429円+税
体裁:B6判・227ページ
←トップページへ戻る←フランチャイズ関連書籍へ戻る
↑このページの先頭へ戻る